Vor einiger Zeit kaufte ich Meisenknödel in Kokosschalen* und freute mich, dass ich endlich keine leeren Plastiknetze mehr entsorgen muss. Meisenknödel ohne Netz mögen die Vögel hier nicht, jedenfalls blieben die Meisenknödelhalter immer unangetastet.
Meisenknödel, selbstgemacht. |
Als die Kokosschalen leer gefuttert waren, dachte ich, dass es zu schade ist, die Schalen einfach wegzuwerfen. Also füllte ich sie neu. Vorgestern, als ich sie wieder füllen wollte, stellte ich überrascht fest, dass Kokosschalen, wenn sie längere Zeit leer herumliegen, schimmeln, obwohl trocken und sauber. Doof das.
Meisenknödel ohne Aufhänger, die ich ins Futterhaus lege. |
Aber zum Glück habe ich ausreichend Silikon-Muffinformen, aus denen sich ebenfalls Meisenknödel machen lassen. Alternativ kannst du auch leere Dosen, nicht mehr gebrauchte Tassen etc. nehmen. Ansonsten gibt's leere Kokosschalen auch in Tierfutterläden oder im Internet. Oder du kaufst sie gefüllt, säuberst sie, wenn sie leer sind, und füllst sie neu.
Meisenknödel im Werden. |
Um Meisenknödel selber zu machen, brauchst du Rindertalg oder Kokosfett und Vogelfutter, entweder selbst gemischt oder fertig gekauft. Die Meisen und ich bevorzugen Rindertalg vor Kokosfett, aber letztlich gibt es das, was gerade da ist - der Schlachter hat nicht immer Rindertalg, und manchmal ist das Kokosfett vergriffen. Allerdings: Kokosfett riecht deutlich besser als Rindertalg (wobei ich den Geruch jetzt nicht so schlimm fand wie oft im Netz behauptet, aber ich bin auch Pansen gewohnt und daher hart im Nehmen).
Zum Festwerden stelle ich die Meisenknödel auf den Balkon. Der ist normalerweise regensicher, aber hier stand der Winde gerade blöd. |
Egal, ob du Kokosschalen oder Silikon-Muffinformen nimmst, zuerst müssen sie plan platziert werden. Bei Kokosschalen klappt das gut mit 'nem Eierkarton- Muffinformen stehen so. Bei den Muffinformen brauchst du ein Holzstäbchen (z.B. ein abgebranntes Streichholz, einen Zahnstocher o.ä.), das ggf. passend zurecht geschnitten werden muss, und Bindfaden. Das eine Ende des Bindfadens wird um das Holzstäbchen geknotet, das andere wird zum Aufhänger, bekommt einen Knoten, der groß genug ist, um später um einen Ast oder Haken zu passen. Es empfiehlt sich, den Aufhänger-Knoten zu machen, bevor die Förmchen gefüllt werden, denn sollten Talg / Fett daneben gehen, ist das mit einem fettgetränkten Faden nicht so einfach.
Die vorbereiteten Förmchen. |
Rindertalg gibt's bei meinem Schlachter in einer 200g-Packung. Das reicht für 6 bis 12 Muffinfömchen, je nach Größe, oder für 2 bis 3 Kokosnussschalen. Kokosfett gibt's meistens als 250g-Packung. Rindertalg oder Kokosfett werden in einem Topf geschmolzen, dann wird Vogelfutter eingerührt - so viel, dass die Masse nicht mehr flüssig ist. Die Masse kommt dann in Förmchen oder Kokosnussschalen und muss über Nacht fest werden. Dann kannst du sie auch den Förmchen drücken und aufhängen. Die Kokosschalen kannst du natürlich so aufhängen.
In unserem kleinen Garten hängen entweder zwei Knödel aus Muffinförmchen oder eine Kokosschale. Den Rest bewahre ich kühl und trocken auf und hänge dann bei Bedarf neue auf.
Dieser Beitrag geht rüber zu Dings vom Dienstag und Handmade on Tuesday. Vielen Dank für's Sammeln!
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